Где умер: Нижний Новгород

Гражданство:

Жанр: скульптор

Где учился: Московское художественное училище

Гусев Павел Иванович родился 14 июля 1917 года в семье потомственного кузнеца в селе Борнукове Княгинского уезда Нижегородской губернии (сейчас Бутурлинского района Нижегородской области).

После окончания школы поступил в камнерезную мастерскую, где проработал в качестве ученика два года. Мастер малахитовых дел Шальнов, прибывший с Урала, направил внимание на возможности мальчугана и старался развить их. Мастерство Павла равномерно росло. В 30-е годы мастерской заинтересовались в Москве, откуда прислали в Борнуково профессионалов, живописцев. Совместно с уральскими мастерами они делали наброски изделий, по которым работали камнерезы.

В 1932 году Павел обучался в Ягубовской семилетней школе, а в 1933—1935 годах в Наумовской средней школе. После окончания Наумовской средней школы (фактически без отрыва от обучения на фабрике) Павел поступил обучается в Столичное художественное училище им. Калинина, где обучался скульптуре и рисунку у архитектора Б. Н. Ланге и костореза С. П. Евангулова.

Училище было удачно окончено в 1940 году. Павел Иванович возвратился в родное село, в камнерезную артель «Борнуковская пещера». Тут, в артели, совместно с художником П. Ф. Рубцовым он управлял кружком лепки и рисунка.

В октябре 1940 года Павел Гусев был призван в ряды Красноватой Армии. Демобилизовался из армии в звании лейтенанта в 1946 году. По прибытии из армии до августа 1947 года работал в Горьковском приятельстве живописцев.

В этом же году Павел Иванович поступил в Ленинградский институт живописи, статуи и архитектуры имени Репина Академии художеств СССР, который окончил в 1953 году с различием. В институте учителями Гусева были доктора Лешева В. В., Шубина Ф. И., Мухина В. И., Шадра И. Д. Подобно Шадру, Гусев стремится раскрыть духовное достояние и красоту нрава человека из народа, органически соединять типичность образов с их конкретностью. Прямо за Мухиной Гусев делает героями собственных произведений людей сдержанных, но с богатой внутренней жизнью.

Дипломная работа Гусева — скульптура Валерия Чкалова. В 1954 году после экспонирования на Всесоюзной художественной выставке портрет Чкалова, сделанный прямо за статуей, был приобретён Гос третьяковской галереей. В 1980 году на родине лётчика в г. Чкаловске установлен монумент по проекту Гусева.

По окончании института Гусев поселился в г. Горьком, работал архитектором в Союзе живописцев. С 1953 года архитектор учавствовал в художественных выставках (областных, зональных, республиканских, всесоюзных). Его герои самые различные люди — рабочие, писатели, учёные, фермеры. Талант портретиста Гусева открылся в полную мощь в 60-е годы. Художника завлекали в собственных героях мужество, страстность натуры, уваренность внутри себя. Таковы портреты академика Разуваева, художника Варламова, председателя колхоза Емельянова. Одна из наилучших работ Павла Ивановича Гусева — скульптурный портрет пастуха В. И. Недугова из Борнукова.

Гусев не отдавал предпочтение какому-либо материалу. Дерево показывает неразрывную связь с природой борнуковского пастуха Недугова, бронза оттеняет филигранность отделки портрета Ванеева, мрамор воплощает умственную мощь писателя Герцена. Горельеф Кулибина в парке, носящем его имя; полуфигура Глинки перед консерваторией; бронзовый Добролюбов около Нижегородского драматического театра; оживленная группа матросов на Речном вокзале — это скульптурные работы Гусева.

Павел Иванович вёл огромную общественную работу. За время пребывания в Союзе живописцев он не один раз избирался членом его правления. С мая 1960 года по декабрь 1964 года был председателем Горьковского Союза живописцев. Пару раз избирался секретарём партийного бюро Союза.

Скончался в Нижнем Новгороде 4 июля 2010 года. Похоронен на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода.

Монумент В. П. Чкалову на ул. Землячки, Нижний Новгород, установлен в 1994 году

Другие работы

Памятник героям Волжской военной флотилии Статуя В. И. Ленина (Бутурлино (Нижегородская область)); Памятник героям Волжской военной флотилии (Нижний Новгород); головной портрет м. Горьковатого; композиционная группа «У нескончаемого огня»; портрет Ульяновой М. А.; статуя художника Бордея; статуя Героя Социалистического труда, стерженика с автозавода Кузнецова; поясная статуя Венеры Милосской; бюст астронавта Стрекалова Г. М.; монумент Минину и Пожарскому в селе Пурех Нижегородской области; статуя сталевара Анищенкова; статуя писателя Патреева; статуя живописца Варламова; портретное изображение лётчика-испытателя Нестерова; монумент Свердлову Я. М.; статуя Паганини (дерево); монумент В. И. Ленину (г. Кстово, пл. Ленина) монумент воякам 322 стрелковой дивизии ( г. Нижний Новгород, ул.Астронавта Комарова,д.6 Школа №148);

Заслуги

Орден Ленина Орден «Знак Почёта» Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Германией в Величавой Российскей войне 1941-1945 гг.» Медаль «За победу над Японией» Дипломы и грамоты Министерства культуры СССР, Союза живописцев РСФСР и СССР и Союза Министров РСФСР.

Звания

Народный живописец РСФСР Заслуженный деятель искусств РСФСР Почётный гражданин Нижнего Новгорода (присвоено решением Горьковского городского Совета народных депутатов от 29 сентября 1982 года)

Другие материалы в этой категории: « Гутин Илья Львович Гуминер Яков Моисеевич »