Жанр: натюрморт

Где учился: МГАХИ имени В. И. Сурикова

Cамые известные картины: «Весенний паводок на реке Нерль»
«Пушкинская усадьба»

И. В. Сорокин родился 21 мая 1922 года в селе Гавриловское. Мама — Сорокина Анна Григорьевна (1884-1970).

В 1930 году с семьёй переехал в г. Москва, где пребывал во 2-м Волконском переулке, около Самотёчной площади, обучался в школе на ул. Садовой, на месте которой в 1970 году был построен театр Примерна. Первым школьным учителем был Николай Иванович Нестеров, педагог рисования и черчения, с помощью которого Иван Сорокин решил стать художником. В 1939 году в Москве на Каляевской улице открылась средняя художественная школа и после 2-ой пробы Сорокин был принят в 5-й класс, к педагогу Василию Васильевичу Почиталову. Обучался вкупе с Гелием Аркадьевым, будущим художником-постановщиком мультипликационных кинофильмов. В 1940 году за композицию «Переправа Конной армии» получил первую премию.

В сентябре 1941 года школа эвакуировалась в Башкирию, в село Воскресенское. Летом 1942 года вкупе с другими учениками старшего возраста Иван был призван в армию. В 1943 году закончил военное училище в Болшеве по специальности минёр-подрывник и в звании лейтенанта уехал на фронт. Находился под Витебском, в штурмовой бригаде, когда в 1944 году с передовой был отозван Основным Политуправлением в Студию военных живописцев имени М. Б. Грекова. Из студии в качестве военного художника выезжал на фронты в Ленинград, в Финляндию, Норвегию, Польшу, Германию. Сделанные по рисункам и этюдам произведения экспонировались на выставках военных и послевоенных лет. В особенности впечатляющей стала картина «Данциг. 1945 год». Воспоминания боевых лет легли в базу картины «Год 40 5-ый. Домой в Россию».

Осенью 1945 года студией им. Грекова ориентирован на учёбу в столичный художественный институт имени В. И. Сурикова. В 1952 году окончил столичный художественный институт, мастерская С. В. Герасимова.

В 1953 году Сорокин отчаливает в поездку по Енисею и Ангаре с художником В. Ф. Стожаровым, и совместно с ним организовал первую индивидуальную выставку. В этом же году был принят в Альянс живописцев СССР. Ездил на целинные земли Казахстана с живописцами В. Ф. Стожаровым и В. С. Захаркиным, в Архангельск, на Новейшую Землю, участвовал в 3-й выставке юных живописцев Академии художеств СССР, в 3-й выставке произведений юных живописцев Москвы и Столичной области Академии художеств СССР. В 1958—59 годах работал в Дагестане с художником В. Е. Цигалем. С 1959 года — неизменный участник республиканских и всесоюзных выставок.

Индивидуальные выставки И. В. Сорокина проходили Москве, Таллине, также за рубежом. С 1995 года — член-корреспондент Русской академии художеств.

Действительный член АХ СССР и Русской академии художеств.

Картины Ивана Сорокина находятся в Третьяковской галерее, Российском музее, в музеях многих городов Рф, также забугорных личных коллекциях.

Иван Сорокин погиб в 2004 году.

Заслуги и премии

народный живописец РСФСР (1990) Муниципальная премия РСФСР имени И. Е. Репина (1980) — за серию пейзажей «Любовь моя — Россия»: «Март. Последний снег», «Москва. Фрунзенская набережная», «Красная площадь», «Осенний вечер в Москве», «Зима в Суздале» Серебряная медаль АХ СССР (1988) Золотая медаль РАХ (1999) Золотая медалью, посвященная 200-летию со денька рождения A. С. Пушкина лауреат премии мэрии Москвы в области литературы и искусства за серию красочных работ, посвящённых Москве орден Российскей войны II степени (1985) медаль «За победу над Германией в Величавой Российскей войне 1941-1945 гг.» медаль «За боевые заслуги»

Виртуальный музей И. В. Сорокина