
Биография
Родился 23 мая 1858 года в Таганроге. Отец Павел Егорович Чехов, мама Евгения Яковлевна Чехова (Морозова). Обучался в столичном Училище живописи, ваяния и зодчества. Натурным классом в училище в те годы управлял В. Г. Перов. Сотрудничал с газетой «Столичный листок», журнальчиками «Зритель», «Сверчок», «Свет и тени», «Москва», «Осколки» (в том числе иллюстрировал некие рассказы брата и был создателем карикатур с его подписями; в отличие от братьев Антона и Александра, подписывался в юмористической прессе истинной фамилией). Участвовал в росписи стенок столичного храма Христа Спасателя. Обучался и был дружен с живописцами И. Левитаном, К. Коровиным, Ф. Шехтелем. Был в штатском браке с А. А. Ипатьевой-Гольден.
Антон Чехов не один раз критиковал стиль жизни брата и его отношение к собственному таланту: «гибнет сильный российский талант, погибает ни за грош». Николай Чехов погиб от туберкулёза в имении Лука Харьковской губернии у друзей Чеховых — Линтварёвых, там и похоронен.
Работы художника находятся в собраниях
Таганрогский художественный музей, Таганрог. Таганрогский муниципальный литературный и строительный музей-заповедник, Таганрог. Муниципальный литературный музей, Москва Муниципальный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова, Мелихово. Дом-музей А.П.Чехова, Ялта Русская муниципальная библиотека, МоскваПогибель
Портрет Антона Чехова, выполненный НиколаемО последних деньках жизни Николая Чехова можно судить из письма его брата Александра к папе Павлу Егоровичу:
Подъезжая к усадьбе, я повстречал на дворе Антона, потом на крыльцо вышли Маша, Ваня и Миша. В сенях нас встретила Мать и стала целовать внуков. „Ты был у Николая?“ — спросил меня Иван. Я вошел в комнату и увидел, что заместо прежнего Николая лежит скелет. Исхудал он страшно. Щеки впали, глаза ввалились и поблескивали. До последней минутки он не знал, что у него чахотка. Антон скрывал это от него, и он задумывался, что у него только тиф. „Братичик, останься со мною, я без тебя сирота. Я все один и один. Ко мне прогуливается мама, и братья, и сестра, а я всё один“. Когда я его переносил с постели на горшок, я повсевременно страшился, вроде бы ненамеренно не сломать ему ноги. Наутро ему стало как будто легче. Я в это время сходил на реку ловить раков и не для раков, а для того, чтоб отдохнуть для будущей ночи. За ужином я произнес, что дай Бог, чтоб Коля дожил до утра. Сестра произнесла, что я говорю вздор, что Николай живой и будет жить, что такие припадки у него уже были. Я успокоился. Все улеглись спать. Николай был в полном разуме. Он засыпал и пробуждался. В два часа ночи он возжелал на двор; я желал было перенести его на судно, но он решил еще чуть-чуть подождать и попросил меня поудобнее оправить ему подушки. Пока я оправлял подушки, из него вдруг брызнуло, как из фонтана. „Вот, братичек, усрался, как малыш, на постели“. В три часа ночи ему стало совершенно гнусно: начал задыхаться от мокроты. Около 6 часов утра Николай стал совершенно задыхаться. Я побежал во флигель к Мише, чтоб спросить, в какой дозе дать Коле лечущее средство. Миша оборотился с 1-го бока на другой и ответил: „Александр, ты всё приувеличиваешь. Ты баламутишь только“. Я поторопился к Николаю. Он, видимо, дремал. В семь часов утра он заговорил: „Александр, подыми меня. Ты спишь?“ Я поднял. „Нет, лучше прилечь“. Я положил его. „Приподними меня“. Он подал мне обе руки. Я приподнял его, он сел, возжелал откашляться, но не мог. Явилось желание рвать. Одной рукою я поддерживал его, другою старался поднять с пола урыльник. „Воды, воды“. Но было уже поздно. Я звал, орал „Мать, Маша, Ната“. На помощь не являлся никто. Прибежали тогда, когда все было кончено. Коля погиб у меня на руках. Мать пришла очень поздно, а Мишу я был должен разбудить для того, чтоб сказать ему, что Коля погиб.Память
Могила Николая ЧеховаМогила Николая Павловича находится на Лучанском кладбище, расположенном на Луке (район городка Сумы, Украина).