Горно-Поплавский Станислав



Когда родился: 14 июля

Где родился: Кутаиси

Когда умер: 6 июля

Где умер: Гданьск

Гражданство: РСФСР

Где учился: Варшавская школа изобразительных искусств





Биография

Внук польского повстанца 1863 года, сосланного в глубь Русской империи, на Кавказ, со стороны отца-поляка, и известного российского психиатра, доктора Психоневрологического института, первого председателя Кавказского горного общества Оттона Чечотта, со стороны мамы, Марии Оттоновны. Художественное образование начал с учёбы в Москве, потом, после эмиграции семьи в 1922 году из Русской Рф в Польшу, в 1923—1931 годах — в Варшавской школе изобразительных искусств (сейчас Академия роскошных искусств) под управлением Тадеуша Прушковского и Тадеуша Бреера. После окончания школы сделал поездки во Францию ​​и Италию.

В 1931 году Горно-Поплавский начал преподавательскую карьеру на факультете роскошных искусств Института Стефана Батория в Вильно. Был членом художественной группы «Forma», Виленского Общества художников-пластиков и варшавского профсоюза живописцев и архитекторов.

Участник 2-ой мировой войны с сентября 1939 года. Попал в плен. Во время германской оккупации находился в лагере для военнопленных польских офицеров «Oflag II C Woldenberg», где выполнил для лагерной часовни ряд сакральных статуй.

После войны, некое время работал доктором в Школе роскошных искусств в Белостоке. В 1946—1949 преподавал на факультете изобразительных искусств института Н. Коперника в Торуни, а с 1949 года — в Академии роскошных искусств в Сопоте (позднее — в Гданьске), где в течение 1949—1950 и 1956—1960 годов занимал пост декана факультета статуи.

В 1996 году стал медиком honoris causa Торуньского института Н. Коперника.

В 1948 году принял роль в конкурсе на проект монумента Адаму Мицкевичу в Познани, по итогам которого получил вторую премию. В 1951—1954 годах Горно-Поплавский был основным проектантом реконструкции домов и скульптурных украшений Старенького городка Гданьска.

Учавствовал в выставках общенационального изобразительного искусства в Варшаве, получил ряд больших наград в области статуи. В 1952 году — участник столичной выставки «100 лет реализма в Польше». По итогам конкурса в 1954 году получил право на реализацию монумента Адаму Мицкевичу перед Дворцом культуры и науки (1955) в Варшаве.

В 1969 году был награждён золотой медалью на XIX Биеннале искусств во Флоренции.

Главные работы

монумент епископу Владиславу Бандурскому в Вильнюсе (1938) статуя «Прачки» в Белостоке (1938) монумент Адаму Мицкевичу в Варшаве (1955) монумент Генрику Сенкевичу в Быдгоще (1968) монумент Марии Конопницкой в Калише (1969) монумент Каролю Шимановскому в Слупске (1972) монумент Юлиану Мархлевскому во Влоцлавеке статуя «Торс» в Белостоке

Монумент Генрика Сенкевича в Быдгоще

Монумент Юлиана Мархлевского в Влоцлавке

Монумент Кароля Шимановского в Слупске

Статуя «Прачки» в Белостоке

Статуя «Торс» в оливском парке(Гданьск)

Заслуги

Золотой Крест Награды с клинками (1952).

Литература

Horno. Stanisław Horno-Popławski. Rzeźba. Katalog wystawy. — Warszawa: Centralne Biuro Wystaw Artystycznych «Zachęta», 1970. (польск.)

Памятник Генрика Сенкевича в Быдгоще

Памятник Юлиана Мархлевского в Влоцлавке

Памятник Кароля Шимановского в Слупске

Скульптура «Прачки» в Белостоке

Скульптура «Торс» в оливском парке(Гданьск)

Другие материалы в этой категории: « Горонжук Богдан Горецкий Фаддей Антонович »

Адрес выставочного зала "Пересветов переулок"

Режим работы выставочного зала:

ЕЖЕДНЕВНО с 10 до 21

вход бесплатный