Где учился: МГАХИ имени В. И. Сурикова

В каком стиле писал: социалистический реализм

Получил звание: Заслуженный деятель искусств РСФСР

Премии: Государственная премия РСФСР имени И. Е. Репина

В 1946—1953 годах совершал каждогодние творческие поездки в Костромскую и Ярославскую области, побывал на озере Байкал, в Иркутске, Омске, на Иссык-Куле, на Енисее и Ангаре. В 1954 был принят в члены МОССХ. В том же году принял роль во Всесоюзной художественной выставке, сделал творческую поездку в Казахстан на целину с живописцами В. Захаркиным и И. В. Сорокиным.

1955—1959 каждогоднее роль на выставках юных живописцев. 1956—1959 каждогодние творческие поездки в Костромскую и Ярославскую области. 1959 1-ая творческая поездка в Италию. 1960 творческая поездка во Францию. 1961 творческая поездка в Костромскую и Ярославскую области с живописцами Г. А. Дарьиным, Ф. Новотельновым, И. А. Поповым, Ю. И. Семенюком. 1962 творческая поездка в Архангельскую область и Коми АССР по Северной Двине и Пинеге с живописцами Г. А. Дарьиным и Г. П. Огарёвой-Дарьиной. 1963 творческая поездка в Архангельскую область с живописцами Е. И. Зверьковым и И. А. Поповым. 1964 творческая поездка в Коми АССР по рекам Мезени, Вашке, Пыссе с живописцами Е. И. Зверьковым, И. А. Поповым 1965 присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Творческая поездка в Коми АССР по реке Вашке с живописцами Е. И. Зверьковым и Ю. И. Семенюком. 1966 роль на XXXIII интернациональной выставке «Биеннале Венеция» творческая поездка в Коми АССР с живописцами Е. И. Зверьковым и Ю.И Семенюком. 1967 награждён серебряной медалью Академии художеств СССР за ряд произведений сделанных за период 1964—1967 гг. 2-ая творческая поездка в Италию, творческая поездка в Новгородскую и Псковскую области. 1968 присуждено звание лауреата Гос премии РСФСР имени И. Е. Репина за произведения сделанные за период 1960—* 1967 гг. Творческая поездка в Псковскую, Новгородскую, Ярославскую, Костромскую, Владимирскую области с живописцами Г. А. Дарьиным, Ю. И. Семенюком, В. Ульяновым. 1969 творческая поездка в Коми АССР по рекам Вашке и Ёртому с живописцами Г. А. Дарьиным, Е. И. Зверьковым. Творческая поездка в Костромскую и Ярославскую области. 1970 творческая поездка в Псковскую, Новгородскую, Ярославскую, Костромскую, Владимирскую области с живописцами Г. А. Дарьиным, Ю. И. Семенюком, В.Ульяновым. 1971 поездка в Англию. 1971 1972 поездка в Румынию с групповой выставкой произведений живописцев РСФСР «Русский Север». 1972 творческая поездка в Костромскую область. 1972—1974 передвижная индивидуальная выставка живописи в городках Сыктывкар, Архангельск, Киров, Ижевск, Горьковатый, Куйбышев, Ульяновск, Астрахань, Кострома, Рязань, Брянск, Калинин, Тула, Калуга, Смоленск. 1973 избран членом-корреспондентом Академи художеств СССР.

В. Ф. Стожаров погиб 22 ноября 1973 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Могила В.Ф. Стожарова на Ваганьковском кладбище в Москве

Заслуги и премии

заслуженный деятель искусств РСФСР (1965) Муниципальная премия РСФСР имени И. Е. Репина (1968) — за картины «Новый Север», «Белая ночь. Село Важгорт», «Суббота», «Село Большая Пысса», «Исады. Переправа» из серии пейзажей «На Севере России»