Спасская Софья Гитмановна

С. Г. Спасская жила и работала в Ленинграде, в квартире № 34 на Мойке, 11. В квартире, где она жила с мамой и братом, бывало много писателей, поэтов и людей искусства. Это был последний дом, в каком был в гостях Николай Гумилёв за денек до собственного ареста. Обучалась С. Г. Спасская во Всероссийской академии художеств на скульптурном факультете. Дипломная работа — «Двухфигурная композиция». Посещала занятия и лекции Андрея Белоснежного в Свободной философской ассоциации, была его другом и конфидентом.

Супруги Спасские. Начало 30-х годов

В 1920-х вышла замуж за писателя С. Д. Спасского. В 1933 году родилась дочь Вероника. В 1937 году (1938?) году С. Г. Спасская была арестована по статье 58-8 (террор). На допросах перечисляла собрания и лекции, на которых юный женщиной бывала в революционные годы, в том числе и клуб террористов. Также о собраниях в этом клубе её расспрашивал и писатель Алексей Толстой и обрисовал их с её слов в романе «Хождение по мукам». Потом много лет находилась в заключении и ссылке. Супруг, не дождавшись её возвращения, женился на сестре Софьи Гитмановны — Кларе Гитмановне, певице и художественном редакторе 1-го из ленинградских издательств, которая сходу после ареста Спасской взяла к для себя на воспитание её дочь. После освобождения С. Г. Спасская геройски вывезла из Баима лежачую хворую, политкаторжанку Варвару Яковлевну Рейфшнейдер — дохнуть к родным. Взяла с собой безденежную и хворую Бетти Эльберфельд. Потому что в Ленинграде Спасской жить не разрешалось, она жила в Луге. В декабре 1948 года была опять арестована и выслана в один из районов Красноярского края. Очень болела. Тяжело переносила условия ссылки. После погибели Сталина, возвратилась в Ленинград.

В судьбе Спасской принял роль Альянс живописцев: посодействовали отыскать комнату, снять ателье, снабдили многими скульптурными заказами. Дали возможность отдыхать в Домах творчества. Благодаря напряжённому труду и выполнению скульптурных заказов Софья Гитмановна Спасская сделала для себя неплохую пенсию и очень скоро после чего, в 1962 году, погибла.