Гампельн Карл



Когда родился: 1794

Где родился: Москва

Когда умер: 1880-е года

Где умер: Вена

Гражданство: Российская империя

Жанр: Портретная живопись
Где учился: Венская Академия художеств

Покровители: императрица Мария Фёдоровна




Биография

Родился в 1794 году, но некие источники неверно указывают на 1808 год, сразу указывая, что уже с 1817 года (другими словами в возрасте 9 лет) работал педагогом, закончив академию.

Родился он в Москве, но в детстве обязан был переехать в Вену, чтоб стать воспитанником учебного заведения для глухонемых.

Благодаря хорошему отношению директора училища Мая, Гампельн поступил в число воспитанников Венской Академии художеств. Во время Венского конгресса 1815 года он был представлен Императору Александру I, который оплатил предстоящее обучение Гампельна. Весной 1817 года Гампельн выехал в Россию, 14 июня он приехал в Москву, а 21 июня вся его семья была уже в Петербурге.

Гампельн передал императрице Марии Фёдоровне рекомендательное письмо из Вены, которая попросила А. Н. Оленина найти художника куда-нибудь на работу. И через месяц он был принят в Училище глухонемых, где работал учителем рисования и гравирования до 1821 года. Сам он будучи глухонемым, подписывал свои картины полной фамилией либо сложной монограммой, но всегда с добавлением фр. «Sourd-muet», а время от времени просто «Sourd-muet» без имени и фамилии.

А. Н. Оленин сыграл не последнюю роль в судьбе Гампельна, так из письма Оленина столичному полиц-мейстеру Горголи следует, что братья Карл и Егор Гампельны, приехав в Петербург, не только лишь жили в доме Оленина, да и находились на его попечении. 13 октября 1817 года Оленин писал в Москву дяде художника Е. Ф. Риттеру о том, что Гампельны живут в его доме и «ведут себя посейчас добропорядочно».

В 1825 году в письме Н. М. Лонгинову Оленин пишет, что Гампельн нашёл в его доме «тихое пристанище». Он мог встречаться с наикрупнейшими представителями литературы, изобразительного искусства, театра, ему были открыты собрания произведений живописи и графики, археологические коллекции и книжные издания, которыми был заполнен дом Оленина А. Н. Хранящаяся в Третьяковской галерее акварель «Автопортрет в мастерской» работы К. Гампельна даёт представление о его внутреннем убранстве.

В период следствия над декабристами эти знакомства, связанные с домом Оленина и семьей Коновницыных, сыграли роль в предстоящей судьбе художника, который изобразил их портреты. В архивных материалах имеется свидетельство заботы А. Н. Оленина в январе 1826 года о получении Гампельном документа, «достаточного для прожития его в Санкт-Петербурге». Видимо, личность Гампельна заинтересовала властей, в конечном итоге ему пришлось поменять место проживания, он переезжает в Москву, где его тепло встретила общественность:

Не слышит он, не гласит:

Так предначертано его звездою! Но он волшебною рукой

Бездушное живым творит.

— «К портрету глухонемого живописца Гампельна» «Дамский журнал» М. 1829, № 31, С. 154

После него осталось много рисунков, которые находятся в собраниях С. С. Боткина, графа Д. И. Толстого и других лиц.

Из Рф Гампельн переселился в Лондон, а последние свои годы прожил в Вене, где погиб в 1880-х годах.

Гравюры Гампельна

Из его гравёрных работ известны:

Святое Семейство Иоанн Креститель подводит к Спасителю барашка «Peint par Jean van Hoeck. — Gravé par Charles de Hampeln Sourdmuet» Гулянье в Екатерингофе (1824) Гулянье в Екатерингофе. Длинноватая картонная лента с гравированным изображением. На поле, справа, подпись: фр. «Dessiné d'après Nature et Gravé à St.-Petersbourg par Charles de Hampeln Sourdmuet . Длина ленты 10 метров, высота — 93 мм. Гампельн выполнил изображение с натуры и гравировал в 1824 году в мастерской Академии художеств в красочной технике акватинты. Екатерингофское гулянье проводилось раз в год 1 мая на дороге из Петербурга (от Калинкина моста) до Нарвской заставы и далее в загородный дворец Екатерингоф, таким макаром отмечалось начало летнего сезона. Это было как народное гулянье с утехами и танцами, так и дворянское кружение в каретах и открытых экипажах. На листах узнается Александр I верхом в окружении придворных.

Литографии Гампельна

Из его литографий более достойные внимания, в том числе по качеству рисунка:

Четыре огромных конных портрета, объединённые общей подписью «Hampeln Sourd-muet», а типографским шрифтом дополнено: Alexandre I-er S. A. I. le grand-duc Constantin S. A. I. le grand-duc nicolas S. A. I. le grand-duc michel «Аббат К. М. Елене Родился в Версалии 25 нояб. 1712. | Погиб в Париже 23 дек. 1789. | Печа: y Беггрова Невс. прос. № 25. | Рис. Гампельн. Глухонемой.»

Портреты Гампельна

Некие портреты и картинки Карла Гампельна:

Сцена из Российскей войны 1812 года

Тройка на улице в Петербурге

Воронцов, Миша Семенович

Жихарев, Степан Петрович

Виельгорская А. М.

Верстовский, Алексей Николаевич

Талызина, Ольга Николаевна

Римская-Корсакова М. И.

Пушкин, Сергей Львович

Мудрова, Софья Харитоновна

Лорер, Александр Иванович

Корсаков, Николай Александрович

Коновницын, Пётр Петрович

Кокошин С. А.

Кочубей, Виктор Павлович

Давыдов, Денис Васильевич

См. также

Немцы Петербурга Русские немцы

Сцена из Отечественной войны 1812 года

Тройка на улице в Петербурге

Воронцов, Михаил Семенович

Жихарев, Степан Петрович

Виельгорская А. М.

Верстовский, Алексей Николаевич

Талызина, Ольга Николаевна

Римская-Корсакова М. И.

Пушкин, Сергей Львович

Мудрова, Софья Харитоновна

Лорер, Александр Иванович

Корсаков, Николай Александрович

Коновницын, Пётр Петрович

Кокошин С. А.

Кочубей, Виктор Павлович

Давыдов, Денис Васильевич

Адрес выставочного зала "Пересветов переулок"

Режим работы выставочного зала:

ЕЖЕДНЕВНО с 10 до 21

вход бесплатный