Государственный выставочный зал – «Краснодар: преобразование реальности»

Краснодар: преобразование реальности Краснодар: преобразование реальности

Выставочный зал «Пересветов переулок» открывает двери новой выставки под названием «Краснодар: преобразование реальности» краснодарских фотографов.

Выставка является частью IV Московского международного биенале искусства молодых мастеров. Посетители смогут рассмотреть работы группы Елены Саенко «Хмели-сунели».

Это фотоработы Луценко Сергея, Хмель Виктора, Суховеевой Елены. Выставку курирует Гринберг Лариса.

У Елены Саенко и ее группы «Хмели-Сунели» планы весьма амбициозные, ни много, ни мало, а изменить окружающий мир, чем они активно и занимаются. В ход идет облупившаяся штукатурка, пластик, световое решение. Они обживают среду, работают с ней, превращают во что-то индивидуальное и поэтическое. Своим искусством они манифестируют себя и свое существование на окраинах потребительского общества. Поэтому витальность, присущая социальной критике, в какой-то мере также присутствует.

Периферия, не просто как понятие, а в более широком понимании слова – главная тема группы. Если посмотреть на окраины не важно, какого города, будь то Краснодар, Нью-Йорк или Москва, то мы видим, как окраины разительно отличаются от центра. Так же и со странами, те которые достигли высокого уровня развития более упорядоченные, в отличии от более хаотичных развивающихся стран.

С чем можно сравнить современную периферию? Образно говоря, это мировые мускулы, от их усилий зависит производство всех благ цивилизации, но в то же время это самая профанная часть мира в эстетическом плане. Центр и периферия – это разные потенциалы, и чем больше между ними разрыв, тем быстрее случится разряд. В результате взрыва профанный потенциал даст жизнь новой эстетике. Как прекрасен взрыв сверхновой, разряд молнии, так же  завораживает и конфликт эстетических систем.

Некоторые считают группу Елены Саенко документальными фотографами, это не совсем так, точнее совсем не так. Документалистам нет необходимости менять мир. Для них главное факты, не приукрашенная действительность. Участники же проекта не документируют зрительную реальность, они ставят перед собой задачу трансформировать не очень эстетическое окружающее пространство в что-то более приятное для глаза.

Увидеть сведенборговский мир обезличенного пейзажа, превратить мусор и дрязги при помощи волшебного калейдоскопа в удивительные причудливые узоры. Вот что видят и как делают «Хмели-Сунели», а что из этого получается, можно увидеть на выставке «Краснодар: преобразование реальности».

Организаторы:

Посвященный модернизации деятельности и децентрализации культуры в Москве новый проект – объединение «Выставочные залы Москвы». В объединение вошли восемнадцать выставочных залов из десяти московских округов. Программа проекта разрабатывалась с целью формирования особой культурной среды в столице, где можно будет заниматься любительским и профессиональным творчеством без всяких ограничений.

Уже тридцать лет на Автозаводской существует Выставочный Зал «Пересветов переулок». За это время на этой культурной площадке города проводилось множество мероприятий – перформансы и концептуальные выставки КЛАВА (клуба авангардистов), акции андерграунда восьмидесятых, шоу-импровизации Ордена Куртуазных Маньеристов девяностых. Здесь начинали свое творчество Дубосарский Владимир и Тер-Оганьян, Кошляков Валерий и Салахов Айдан.

ГВЗ «Пересветов переулок» - это новаторские идеи и творческие эксперименты, это центр, где московская артистическая жизнь всегда бьет ключом.

Адрес: м.Автозаводская, Персветов переулок 4/1

Оставьте свой отзыв

Адрес выставочного зала "Пересветов переулок"

Режим работы выставочного зала:

ЕЖЕДНЕВНО с 10 до 21

вход бесплатный