Выставка “Амакорд» Тонино Гуэрра в Государственном Выставочном Зале

Тонино Гуэрра Тонино Гуэрра

Сегодня в выставочном зале проводится выставка года «Амакорд», где посетители могут ознакомиться с творчеством известного итальянского художника, поэта и сценариста Тонино Гуэрра. В зале «Пересветов переулок» посетители смогут насладиться изысканными работами мастера.

Здесь представлены сделанные по его эскизам изделия из керамики, печать на текстиле, цветные литографии и подлинными фотографиями из частных коллекций, многие из них предоставлены женой мастера Лорой Гуэрра.

Символично и название выставки. Оно связано с фильмом «Амакорд», который написан по сценарию Тонино Гуэрра. Это совместная работа с другим известным итальянским кинорежиссером Федерико Феллини. Название фильма переводится, как «Я помню». Кинолента построена на автобиографических воспоминаниях, отсюда и название выставки, где большинство работ, как  раз и навеяны прошлым Тонино Гуэрра, как в кино, так и в реальной жизни. О чем говорят эти образы, какие вехи творчества отображают? Они грустные и светлые, иногда даже наивные, но зато, сколько в этих образах глубины, и в то же время легкости и простоты. Лучше всего о своем творчестве рассказал бы сам Тонино Гуэрра, он всегда умел тонко и красиво высказаться. В своих воспоминаниях он рассказывал, что пытался всегда все запомнить, и, не полагаясь на свою память, всегда старался все записывать, даже делал вырезки из журналов и газет. Гуэрра твердо был уверен, что основным инструментом художника является память, и не только инструментом, а иногда и героем фильма. Так он вспоминает, как с Антониони и Феллини создавали сюжеты на основе воспоминаний.

«Цветные мысли поэта» - так Тонино называл свои картины. Для него это всегда была ирония и в то же время радость, воплощенная в изобразительном искусстве, кинофильмах и поэзии. Он всегда считал, что мир наполнен поэзией, поэтому не надо его усложнять, все очень просто. В творчестве Гуэрра часто встречаются архитипичные знаки – курица, бабочка, ягненок, которые являются как бы подсказками для зрителями, напоминанием, что жизнь всегда торжествует. Что есть любовь, весна, поэзия – и все это прекрасно. Не зря итальянцы говорят, что Гуэрра представляет эпоху Ренессанса.

Тонино Гуэрра признанный во всем мире мастер кинодраматургии. По его сценариям сняты фильмы таких китов мирового кинематографа, как Франческо Рози, Федерико Феллини, Андрей Тарковский, Тео Ангелопулос, Микеланжело Антониони, Андрей Хржановский, Виторио де Сики, братья Тавиани.

Выставочному залу «Пересветов переудок» почти тридцать лет. Он помнит очень многое, и шоу-импровизации, которые проводил Орден Куртуазных Маньеристов, концептуальные формансы и выставки КЛАВА (клуб авнгардистов) и конечно, восьмидесятые годы с полными эпатажа акциями андеграунда. Вся история галереи, это постоянный поиск, независимость и свобода во всех областях новаторского искусства современности, все творчество, рожденное талантливыми мастерами в новом веке.

Галерее есть, чем гордится, ведь в ее стенах начинали свой творческий путь уже знаменитые сегодня художники, такие как Кошляков Валерий, Салахов Айдан, Дубосарский Владимир, Тер-Оганьян Авдей.

Сегодня «Персветов перулок» смело называют одним из артистических центров столицы, где живет классика вне архаики и новаторский дух. Это место, открытое для любых художественных экспериментов людей, для которых нет границ и рамок в искусстве.

Оставьте свой отзыв

Адрес выставочного зала "Пересветов переулок"

Режим работы выставочного зала:

ЕЖЕДНЕВНО с 10 до 21

вход бесплатный