Когда родился: 16 июля

Где родился: Москва

Где учился: Институт имени Репина

В каком стиле писал: Реализм

Левитин Анатолий Павлович родился 16 июля 1922 года в Москве. В 1936—1941 годах занимался в Средней художественной школе при Всероссийской Академии художеств в Ленинграде. В 1941 году призван в Красноватую Армию, окончил училище зенитной артиллерии. Вел войну на Северо-Кавказском фронте в 443-м зенитно-артиллерийском полку старшим техником-лейтенантом. Награждён орденом «Красная звезда», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

После демобилизации в 1945 году был принят на 2-ой курс красочного факультета Ленинградского института живописи, статуи и архитектуры имени И. Е. Репина. Занимался у Бориса Фогеля, Леонида Овсянникова, Лии Островой, Александра Деблера, Александра Зайцева. В 1946 году женился на сокурснице по институту Копытцевой Майе Кузьминичне, с которой прожил в браке 58 лет. В 1951 году закончил институт по мастерской Бориса Иогансона с присвоением звания художника живописи. Дипломная работа — картина «Обмен стахановским опытом».

В 1951 году принят в члены Ленинградского Союза живописцев. Участник ленинградских, республиканских и всесоюзных выставок с 1951 года. Первую огромную известность принесло роль во Глобальной выставке в Брюсселе в 1958 году, где его картина «Тёплый день» получила бронзовую медаль. Был отмечен серебряной медалью Академии художеств СССР. Писал портреты, жанровые и исторические картины, пейзажи. В 1963 году был удостоен почётного звания Заслуженный живописец РСФСР. В 1975 был избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР.

С 1987 года возглавляет живописную мастерскую Красноярского муниципального художественного института. В 1980 году был удостоен почётного звания Народный живописец РСФСР. Действительный член Русской Академии художеств. Вице-президент Академии художеств, председатель отделения «Урал, Сибирь, Далекий восток» Русской Академии художеств (Красноярск). В 1989—1992 годах работы художника с фуррором экспонировались на выставках и аукционах российской живописи L' Ecole de Leningrad во Франции.

Произведения Левитина Анатолия Павловича находятся в собрании Муниципального Российского музея, в музеях и личных собраниях в Рф, КНР, Стране восходящего солнца, Франции и других странах.

Общественная позиция

11 марта 2014 года подписал воззвание деятелей культуры Русской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.