Мальо Маруха

Родилась в Галисии. С юношества обожала перерисовывать иллюстрации из журналов. В 1922 году поступила в Царскую академию изобразительных искусств в Мадриде, обучалась до 1926 года. Сдружилась в Лоркой, Дали, Бунюэлем, Марией Самбрано, Рафаэлем Альберти. В 1927 году вошла в группу живописцев и архитекторов, складывавшуюся вокруг Альберто Санчеса и Бенхамина Паленсии. Познакомилась с Мигелем Эрнандесом, иллюстрировала его книжку «Неугасимый луч». Ортега-и-Гассет, увидевший её работы в 1928 году, организовал ее выставку в редакции собственного журнальчика Revista de Occidente.

В 1932 году по стипендии приехала в Париж, где познакомилась с кругом сюрреалистов (Бретон, Элюар, Магритт, Макс Эрнст, Миро, Кирико), Пабло Нерудой. Возвратившись в Мадрид, занималась преподавательской деятельностью, увлеклась керамикой. Выставлялась с сюрреалистами в Лондоне и Барселоне.

Штатская война застала её в Галисии, откуда она перебралась в Португалию (большая часть её глиняних работ этого периода погибли). Её подруга Габриэла Мистраль посодействовала ей переправиться в Буэнос-Айрес. Там Маруха Мальо сблизилась с кругом журнальчика «Sur», познакомилась с Борхесом и его сестрой Норой, дружила с Рамоном Гомесом де ла Серна (в 1942 году он написал вступление к каталогу ее выставки). Художница жила меж Уругваем и Аргентиной, выставлялась в Париже и Нью-Йорке.

После прихода к власти Перона (1943) Мальо переехала в США, а оттуда в 1965 году возвратилась в Испанию.

Признание

В 1990-е годы была отмечена рядом государственных премий.

Corredoira Lopez P. Maruja Mallo. Santiago de Compostela: Centro de arte contemporanea de Galicia, 1993. Fuera de orden: mujeres de la vanguardia española: Madrid, 10 de febrero — 18 de abril de 1999: María Blanchard, Norah Borjes, Maruja Mallo, Olga Sacharoff, Ángeles Santos, Remedios Varo. Madrid: Fundación Cultural MAPFRE Vida, 1999 Congreso sobre Maruja Mallo. Santiago de Compostela: Xunta de Galicia, Consellería de Cultura, Comunicación Social e Turismo, 2003 Ferris J.L.V. Maruja Mallo: la gran transgresora del 27. Madrid: Temas de Hoy, 2004 Zanetta M.A. La otra cara de la vanguardia : estudio comparativo de la obra artística de Maruja Mallo, Ángeles Santos y Remedios Varo. Lewiston: Edwin Mellen Press, 2006.

Другие материалы в этой категории: « Марти-и-Альсина Рамон Мадрасо-и-Очоа Федерико »