Где умер: Барселона

Гражданство: Испания

В каком стиле писал: модернизм

Сантьяго Руссиньоль. Портрет Рамона Касаса. 1890-е годы

Отпрыск индейца, разбогатевшего на Кубе, в Матансас. Мама - из обеспеченной буржуазной семьи. В 11 лет бросил школу и начал брать личные уроки живописи. В 1881 опубликовал собственный 1-ый набросок в модернистском журнальчике Avenç, одним из основоположников которого стал. В том же году приехал в Париж, поступил в личную академию Каролюса-Дюрана. В 1883 впервой выставил свою работу в Париже. В предстоящем раз в год бывал в Париже, остальную часть года проживая в Барселоне, также в Мадриде и Гранаде. Всегда много путешествовал. Фанатик велика. Сдружился с Сантьяго Русиньолем, Сулоагой, Эженом Каррьером. Перенес туберкулёз (1886). Совместно с Руссиньолем работал над книжкой По Каталонии (1889, тексты Русиньоля, картинки Касаса).

В 1890-е годы – период наивысшего расцвета его творчества – огромные выставки Касаса прошли в Мадриде, Берлине, его работы были показаны на Глобальной выставке в Чикаго (1893). Со времени основания (1897) — постоянный гость кафе «Четыре кота». В 1900 две работы Касаса (в том числе – портрет Эрика Сати) экспонируются на Глобальной выставке в Париже. Его картина Подлая гаррота получает премию в Мюнхене (1901). Работы художника выставляются в разных городках Европы, в Буэнос-Айресе. В 1903 Касас становится неизменным членом парижского Салона на Марсовом поле, что дает ему право на каждогодную выставку во французской столице. В 1906 его моделью в первый раз стала Хулия Перайре, которую он потом не раз писал и на которой в 1922 женился (она была молодее художника более чем на 20 лет).

С 1907 много времени проводит в заброшенном бенедиктинском аббатстве Сант-Бенет, выкупленном и восстановленном его мамой, с 1912, после погибели мамы, становится обладателем монастыря. В 1908 путешествует по Кубе и США, он вообщем повсевременно и много ездит по миру. Даже во время мировой войны его выставки проходят в Вене, Будапеште, Мюнхене, Париже, Мадриде и др.

Погиб от туберкулеза. Похоронен на кладбище Монжуик под известной одноименной горой.

Ramon Casas: el pintor del modernismo. Barcelona: Museu Nacional d'Art de Catalunya; Madrid: Fundación Cultural MAPFRE VIDA, 2001. Coll I. Ramon Casas 1866-1932: una vida dedicada al arte. Murcia: De la Cierva, 2002

Другие материалы в этой категории: « Касо Пер Боррель дель Карреньо де Миранда Хуан »