Где умер: Париж

Жанр: Живопись

Где учился: Школа изящных искусств Вильно

Наружность Сутина

Снаружи Сутин был некрасив: сутулый, с недлинной шейкой, втянутой в плечи, с большими чертами лица и тяжёлой челюстью, как у древесной статуи, высеченной топором доисторического мастера. Копна жёстких, тёмных волос, стриженных по-крестьянски в кружок, скрывала маленький лоб и огромные оттопыренные уши. Выразительные, глубоко посаженные тёмные глаза под набрякшими, покрасневшими веками смотрели исподлобья. У него был толстый нос с узенькой переносицей и полные губки, он причмокивал во время разговора, и в уголках огромного рта появлялись белоснежные пузырьки. Дивная, искренняя, располагающая ухмылка обнажала потемневшие, с жёлтым налётом нездоровые зубы, и так и хотелось упрекнуть его: «Сутин, вы не почистили зубы!» Но более всего поражали его маленькие, роскошные и слабенькие, как у ребёнка, кисти рук. Казалось неописуемым, что эти руки могут писать такие массивные полотна.

Маревна. Моя жизнь с живописцами «Улья» 13.01.1893 — Хаим Сутин родился в Смиловичах Минской губернии, в бедной еврейской семье, и был десятым из одиннадцати малышей. Отец грядущего художника работал портным (по другим сведениям, синагогальным служкой). С ранешнего юношества Хаим проявлял любовь к рисунку и живописи. 1907 — чтоб освободиться от воздействия семьи (предки не делили точку зрения отпрыска относительно будущей карьеры художника) и не поменять собственному призванию, Хаим удирает из дома в Минск. Там он посещает рисовальную школу Я. М. Кругера. 1909 — Сутин и его друг Миша Кикоин движутся в Вильно, где записываются в Школу роскошных искусств. Будущие живописцы грезят узреть Париж. Июнь 1913 — Сутин приезжает в Париж, где записывается в ателье Кормона в академии роскошных искусств. Но Сутин очень стремительно меняет очень «академическую» Академию на посещения Лувра, который становится его реальным институтом. Тут он изучает общепризнанные произведения классиков живописи, греческую и египетскую статую, картины Гойи, Эль Греко, Тинторетто, Жана Фуке, Рембрандта, Коро и Шардена. Из современников Сутин больше всего ценит Курбе и Сезанна. Сутин интересовался музыкой и литературой. Посреди его возлюбленных создателей были Монтень, Расин, Сенека, Достоевский, Пушкин, Бальзак и Рембо, посреди композиторов — Бах и Моцарт. 1-ые годы в Париже живописец живет в бедности. Перед тем, как переехать на Сите Фальгьер в пятнадцатом окружении Парижа, Сутин живет и работает в «Ла Рюш», «Улье», международном общежитии бедных живописцев на левом берегу Сены, которое было сотворено в 1902 архитектором Альфредом Буше. Тут Сутин знакомится с Леже Емилом, Марком Шагалом, Фернаном Леже, Робером Делоне, архитекторами Константином Брынкуши, Осипом Цадкиным, Анри Лораном, Липшицем и Александром Архипенко. Он повстречает, сначала, Модильяни, с которым его соединит крепкая, но недолговременная дружба (из-за досрочной погибели последнего). 1918 — переезжает на юг Франции (Ванс, Кан-сюр-Мер и Сере), где остается практически на семь лет. Его впечатляет краса местных пейзажей; три года работает в обезумевшем темпе. 1922 — привозит в Париж около двухсотен написанных работ. Южноамериканский собиратель Альберт Барнс покупает у художника около пятидесяти произведений. В будущем году торговец произведениями искусства Леопольд Зборовски реализует много полотен Сутина. Через 10 лет после прибытия в Париж он выбирается из бедности и растрачивает все, что зарабатывает. 1925 — после лет, проведенных на юге Франции, Сутин ворачивается в Париж, где въезжает в просторное ателье на улице Мон Сен-Готар, неподалеку от площади Данфер-Рошро. Конкретно тут он выполнит серию бычьих туш и бессчетные натюрморты с рыбой и птицей. 1927 — 1-ая индивидуальная выставка Сутина в одной из парижских галерей; знакомится с Марселеном и Мадлен Кастен, которые прямо за Зборовски возьмут опеку над художником 1929 — знакомится с историком искусств Эли Фором, который напишет первую монографию, посвященную его творчеству. 1935 — произведения художника в первый раз выставляются в США в рамках коллективной экспозиции в Чикаго. 1937 — выставка 12 картин художника в Муниципальном музее Пти Пале в Париже в рамках коллективной выставки «Мастера независящего искусства 1895—1937». Знакомится с Гердой Грот, немкой, которая прячется от нацистского режима; она будет его подругой три года. 1939 — Сутин уезжает в Йонн. 1941 — Предки художника погибают в Смиловичском гетто. Сам Сутин после неудачных попыток получить право на заезд в США укрывается в Шампиньи. 9 августа 1943 — Хаим Сутин погибает в Париже.

Похоронен на кладбище Монпарнас.

Творческое наследство

До 2012 года на родине Сутина в Белоруссии не было ни одной его картины. Картина «Большие луга в Шартре» (предположительно 1934 год) была приобретена 8 февраля 2012 года на аукционе Кристис за 400 тыщ баксов Белгазпромбанком. . В 2013 году Белгазпромбанк заполучил на аукционе Сотбис картину Сутина «Ева» (продажная стоимость 1.805.000 баксов), признанную «самой дорогой картиной в Беларуси».

Хаим Сутин «Ева». Холст, масло. 65x54 см. 1928. Из корпоративной коллекции Белгазпромбанка

Портреты Сутина