Где родился: Мстёра

Когда умер: 10 июля

Где умер: Владимир

Гражданство:

Родился во Владимирской области в 1920 году в посёлке Мстёра, который с незапамятных времен был известен своими богомазами, а позднее реставраторами. Отец был фельдшером. Посреди родственников был узнаваемый живописец Фёдорвей Александрович Модоров. Дядя, Павел Иванович, был реставратором, работал под управлением И. Э. Грабаря. При поддержке дяди он поступает в Ивановское художественное училище, где с 1936 по 1940 год обучался у Миши Семёновича Пырина, ученика Валентина Серова.

Фото художника и реклама кваса. Знали ли предприниматели, кого они расположили на этикетку …

Участник Величавой Российскей войны. Сначала августе 1941 года его часть была окружена и Юкин попадает в плен, где находился более трёх лет, до 17 марта 1945 года. После освобождения из плена уже в марте 1945 года учавствует в боях в районе Вроцлава (Бреслау). Награжден медалями «За победу над Германией» и «За освобождение Праги», орденом Российскей войны II степени (1985). После войны продолжил службу в армии, по сентябрь 1947 года работал художником в Доме офицеров городка Львова. В 1947—1948 два года обучался во Львовском институте прикладного и декоративного искусства. Из-за заболевания мамы был обязан оборвать обучение после второго курса и возвратиться на родину во Владимирскую область.

После возвращения поступает на работу во Мстёрскую художественно-промышленную школу, где работает педагогом рисунка и живописи. Через год в первый раз учавствует в областной художественной выставке.

А в 1950 году его картины выставляются уже в Москве на республиканской художественной выставке, где были отмечены критикой. Картина «Весна» была удостоена Диплома Комитета по делам искусств при Совете Министров РСФСР.

С 1952 года — член Союза живописцев СССР.

Наружные изображения дом где с 1952 по 2000 года жил и работал живописец мемориальная доска

В 1959 года Юкин переезжает во Владимир и с того времени практически не покидает Владимирскую область. После того, как в 1960 году на выставке «Русская Наша родина» критикой были увидены и получили положительную оценку картины владимирских живописцев (В. Юкин, К. Бритов и В. Кокурин), часто выставляется на всесоюзных и забугорных выставках. С 1960 года возглавлял городскую изостудию любителей искусства (позднее художественный центр). Посреди произведений, сделанных художником, картины «Везут сено», «Зимка», «Осень» (все 1959), «Начало весны» (1963), «Март» (1967), «Осенняя мелодия», «Снег и цветы» (обе 1973), «Мартовский вечер», «Осенью» (обе 1974) и другие.

Картина «Село Акиньшино» (1995) на марке Рф

Обучался на пейзажах Исаака Левитана, восторгался работами Игоря Грабаря, интересовался колористическими тестами А. Куинджи, А. Рылова, Л. Туржанского. Стремился как можно пореже соединять краски, работал с незапятнанными тонами. Ему импонировала пластика мастеров «Бубнового валета».

Чтоб сделать красочный язык, отражащий жизнь родной владимирской земли во всей красоте, представлял броский контраст серости, натуралистичности и бездуховности, которые были свойственны для его пейзажей. Живописец добивается этого за счет фактуры — он экспериментирует с грунтами, подмешивает в краску опилки.

Звания и заслуги Член Союза живописцев СССР (1952) Заслуженный живописец РСФСР (1987) Серебряная медаль Академии Художеств СССР (1991) Лауреат Гос Премии Рф (1992) Народный живописец Рф (1995)

Погиб 10 июля 2000 года во Владимире. На доме (ул. Княгиниская, 7В), где он жил и работал более 40 лет, установлена мемориальная доска.